梅州教育概况

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   【字体:大  中  小】
         梅州地处广东省东北部,北邻赣南,东连闽西,是叶剑英元帅的故乡,是广东唯一全域原中央苏区地级市,幅员面积居全省第三,有1.58万平方公里。户籍总人口居全省第六,有550.11万;素有“六乡”美誉,即“文化之乡、华侨之乡、足球之乡、将军之乡、长寿之乡、金柚之乡”。有“六城”荣誉,是国家历史文化名称、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、国家生态文明先行示范区。 全市下辖有梅江区、兴宁市、梅县区、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县、五华县8个县(市、区),整个空间布局“八山一水一分田”。梅州历来崇文尚学重教,读书之风甚浓,曾经出现“学舍最多文教盛、满街儿女挟书囊”的盛况。一直到现在,“九子七成才”、“三代三翰院”、“父子同进士”等故事还为乡人津津乐道。辛亥革命以来,梅州孕育了两院院士30名,大学校长340名,国共两党将军518名。
        目前,全市有各级各类学校1535所。其中小学450所,在校生354868人,学龄人口入学率100%,毛入学率103.99%,升学率100%;初级中学167所,在校生149026人,学龄儿童入学率100%,毛入学率104.46%,升学率98.37%;普通高中(含完全中学)63所,在校生84086人,高中升学率94.95%;中职学校31所,在校生27308人,高中阶段毛入学率95.21%;幼儿园816所,在园(班)幼儿人数156837人;特殊教育学校8所,在校生887人。全市有国家级示范性普通高中10所,国家级重点中职(技工)学校5所。
         近年来,梅州教育坚持以党的十八大、十九大精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省“争先进·当标兵·建高地”工作部署和市委市政府中心工作,以创建“广东省推进教育现代化先进市”为总抓手,持续加大教育投入,积极整合资源,改善办学条件、提升师资水平、提高教育质量,全市教育事业呈现出良好的发展态势,群众对教育的获得感、幸福感和满意度不断提升。一是教育综合改革有新举措。不断深化教育领域综合改革,制定出台了《梅州市人民政府关于深化教育领域综合改革的实施意见》、《梅州市贯彻落实省教育发展“十三五”规划三年行动计划》、《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市促进学前教育普惠健康发展行动方案和梅州市推动义务教育优质均衡发展行动方案的通知》、《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见》等一系列文件,教育发展思路更加明晰。二是教育强市水平持续巩固。蕉岭、梅江、梅县、平远、大埔、丰顺、兴宁等7个县(区)顺利通过“省推进教育现代化先进县(区)”验收,五华正全力推进创建工作。全市112个镇(街)全部完成教育强镇复评并已接受省的抽查确认。三是教育发展更加均衡。城区优质实验中小学、幼儿园建设工作扎实推进,动工24所,建成21所,新增优质学位近5万个。学前教育公益性和普惠性更加突出,全市公办园占比31.8%,县级城区新建1所公办园工作正加快推进。义务教育“全面改薄”工作顺利推进,公办义务教育阶段标准化学校覆盖率达100%。10所示范性高中带动作用充分发挥,现代职业教育基础能力建设巩固提升,高中阶段毛入学率达95.21%。四是教师队伍素质不断提升。教师学历结构不断优化,引进了一批重点高校优秀本科师范院校毕业生和本硕连读研究生来梅任教。校长“职级制”、教师“县管校聘”改革稳步推进,教育治理体系和治理能力逐步提升。大力实施“名师工程”,引领教师专业发展,扎实推进市县两级教师发展中心建设工作,教师成长速度加快。五是教育教学质量稳步提升。坚持立德铸魂,积极培育和践行社会主义核心价值观,培育创建了一批省市文明校园。积极实施“科研促教、科研兴教”战略,主动应对新高考,在提升教育教学质量上出实招,高考备考收获实效,教育教学质量不断提高,近年来普通高考一本、二本入围率稳步上升。六是实施素质教育卓有成效。积极实施“一校一品”工程,推动学校内涵特色发展,近年来,创建全国校园足球特色学校83所,省校园足球推广学校136所,积极推进“广东汉剧”、客家山歌进校园等活动,中小学生的文化艺术素养明显提升。
 

信息来源:梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886