位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文

暑期安全 我们来保障

——全市中小学道路交通安全工作专题培训会

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-07-12 浏览次数:

为进一步加强中小学生交通安全管理工作,压实校长在抓好学生交通安全工作方面的责任,全面提高我市中小学校校领导交通安全意识,让师生遵守道路交通安全规则,预防和减少师生道路交通事故的发生,保障学生生命安全。7月10日上午,市教育局联合市道安办、市交警支队在梅州农业学校开展全市中小学道路交通安全工作培训会。市教育局副局长朱志强、市交警支队副支队长肖林深、各县(市、区)教育局分管领导及相关业务股室负责人、市直学校校长、梅江区、梅县区所属中小学(含中职)校长约150人参加了此次培训会。

市教育局副局长朱志强同志就做好我市中小学生交通和校车安全管理工作作了专题部署,提出了具体要求。一是增强践行“不忘初心,牢记使命”的意识,切实树立“以人为本,安全第一”的思想;二是切实抓好爱国主义的主题思想教育,筑牢防线;三是认真开展道路交通安全宣传教育活动;四是深入开展专项排查治理,有效遏制学生交通事故;五是全面提高学校安全管理工作水平;六是扎实做好暑假期间学校安全工作。

 

市交警支队副支队长肖林深同志通报了近三年来我市中小学生交通安全总体形势,通过观看、讲解学生交通事故和交通违法典型案例,就如何加强中小学生交通安全管理工作提出具有针对性、实用性的建议,对以后如何做好学生交通安全管理工作有着很好的指导意义。

会上还强调各级各类学校在暑期来临之际,要认真落实好如下工作:一是认真做好师生假期道路交通安全教育;二是严格防范学生溺水事故的发生;三是防范边远学校尤其是女童在家煤气中毒事件发生;四是严格执行检察院2018年一号令,杜绝中小学幼童(女童)性侵事件发生和校园欺凌事件的存在;五是做好两区创文督查工作,每月督查小学或中学,对于低于标准底线的学校将予以通报批评;六是切实加强校领导责任意识,落实担当起校园师生安全第一责任人责任。