位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文

特色朔造品牌,科研引领发展

——2019年市直幼儿园教师培训学习报道

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-07-26 浏览次数:

为了更好地提高市直幼儿园教师的理论素养和实践能力,造就一支基础扎实,业务精良,能适应幼儿园改革、发展、创新的师资队伍,2019年7月14日至20日,梅州市市直幼儿园教师94人参加了由市教育局主办、中国教师研修网承办的2019年梅州市市直幼儿园教师职务培训,在这骄阳似火的七月,我们相聚在羊城广州,正式开启“2019年梅州市直幼儿园教师职务培训班”的研修之旅。

一、专家指导,认真聆听

在这次培训学习中,教师们有幸面对面聆听了刘映生、李思娴、胡小勇、陶红、唐志文、蔡晓冰专家、园长们的精彩讲座,专家们以各自研究领域的非凡成就和丰富经验让我们接受到先进教育信息和国内外教育的趋势,以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,对教师教育理念和实践有很大的影响,使全园教师提高了认识,理清了思路,学到了新的教学理念,找到了自身的差距和不足。

1009832985

 

cd37d2bb20e851b0e8fbd4b12bd28ec

 

560464189

 

IMG_20190717_104712

二、名园建设,寻找差距

(一) 重视育人环境的建设。

在这7天中,教师们参观了广州市的番禺洛溪幼儿园、华南师大附属幼儿园、增城凤凰中英幼儿园,这些幼儿园非常注重校园的绿化、美化和人文气息的建设,布置的校园环境文化、艺术氛围浓厚,给幼儿提供了一个非常优美的生活学习环境。

2c64f680ef1939563f439f07ea53ea4

(二)抓好师资队伍建设提素质。

幼儿园的教育要发展,只有依靠教师。在参观的3间幼儿园中都有一个共同点就是非常重视幼儿园师资建设,优秀的师资更被她们视作立园之本,幼儿园为了提高教师的业务素质,还聘请了著名幼教专家定期进行业务培训引领,引入外教,借鉴国内外先进的教学理念与方法,打造一支爱岗乐业,积极向上的专业教育团队,每个幼儿园都为老师们提供了很多的学习平台,并且采取“请进来,送出去”的方法来提升老师们的教育教学水平和教科研能力。各园园长积极敬业,身体力行的工作作风也给我们学员留下深刻印象!

25178591fba3dac76cab868b30e2f2a

(三) 重视教科研工作促发展。

除此之外,这些幼儿园的教科研,工作都走向常态化和多元化,每间幼儿园都有自己的办学特色,都有自己各个学科的研究内容及自己的园本课程。如华师附属幼儿园制定了“办园条件现代化、行政管理科学化、教师队伍专业化、教育特色自主化、教学研究常规化”等系列目标,牢固树立“向科研要质量,以创新求发展”的观念,强化科教兴园、兴教意识,积极探索办园特色。以儿童为本,为孩子创造宽松、自由、和谐的教育气氛,奠定儿童幸福一生的基础。

1725756652

 

1750718609

 

81d2c4c291cb62f31a53693753afef8

通过这次培训,教师们认识到要想成为一名优秀的教师,必须爱思、勤思、会思,应该在教学实践中不断地学习,不断地反思,不断地研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要,适应教育改革的步伐。这次专家们教给我们的不仅是实实在在的理论知识,教给我们的更是一种思想、一种境界、一种努力的方向。我们将会把这次培训的所想、所得、所思融入今后的工作中,这既是学用结合的要求,也是自己肩负的责任。

(四)学习中感悟成长

参观结束后,各学习小组进行了成果交流,美好的时光总是那么短暂,一转眼一周紧张充实的培训学习结束了,我们进行了结业典礼,梅州市直属机关幼儿园李利云教务主任作了学习总结汇报、梅州市丽群幼儿园胡芳云园长作了学生代表发言,市教育局领队叶崧嵩老师作了培训总结,给学员颁发结业证书,给紧张、快乐、积极的培训学习划上了圆满的句号!

727154545


1774475815


912014702


988466606


342065877

幼儿教师是一个神圣的职业,肩负着为祖国培养下一代的历史重任,当一名教师容易,但是要当一名好幼儿教师却是不易的。感谢梅州市教育局、中国教师研修网为我们提供搭建这么好的学习平台,感谢培训专家的辛勤付出和全体培训人员的共同努力,使我们受益匪浅,启迪良多,这是我们在幼教知识储备上的又一次空中加油!我们要珍惜这次培训学习,让我们共同努力!为孩子从小播下幸福的种子而共同努力!做本真教育,育幸福儿童!